Глава компании Tesla Илон Маск объявил о прекращении фирменной программы поощрения клиентов «приведи друга» с 1 февраля 2019 года. Он объяснил это тем, что с расширением производства демократичного седана Model 3 такая программа стала обходиться компании слишком дорого.

Сама программа была запущена в мае 2017 года. Ее суть вот в чем: если вы являетесь владельцем Tesla, то можете поделиться специальным промокодом с вашими друзьями, который они введут при заказе себе электрокара Tesla. В этом случае вы получаете от компании различные бонусы: скидки на пользование суперчаджерами, фирменные сувениры и т. д.

Среди прочего, одним из бонусов является получение скидки на новый Tesla Roadster. Как мы писали еще в конце 2017 года, если привести действительно много друзей, скидка на новый Roadster достигает 100%, то есть машина вам достается бесплатно! Для этого достаточно, чтобы по вашему совету и с вашим промокодом было куплено минимум 55 новых электрокаров Tesla.

Издание Electrek.co пишет, что сейчас уже 60 человек сумели получить 100% скидку на Tesla Roadster, причем 20 из них — даже на два таких автомобиля. Среди счастливчиков и главный редактор Electrek.co Фредерик Ламберт.

Статистику использованных промокодов ведет сайт top.teslastats.no. Согласно ему, самый успешный промоутер Tesla «продал» своим друзьям уже 294 электрокара. Судя по этой информации, получить бесплатно более 2 машин в одни руки все же нельзя.

Не исключено, впрочем, что прекращение программы связано не с растущим числом «бесплатных» Tesla Roadster, а с тем, что Tesla готовится, наконец, выпустить базовую версию Model 3 за 35 тысяч долларов — такая машина анонсировалась еще летом 2017 года. С учетом столь низкой цены программа лояльности и в самом деле может оказаться не выгодной.