Компания Tesla впервые предложила американским покупателям домашнее зарядное устройство для электромобилей, которое может быть подключено к сети через бытовую розетку стандарта NEMA 14-50, сообщает Electrek.co. Цена устройства не изменилась и составляет 500 долларов.

Ранее фирменные настенные зарядные устройства могли подключаться к электросети лишь напрямую. Это требовало дополнительных расходов от владельцев на монтаж зарядки. Теперь тем автомобилистам, у кого в гараже уже стоит розетка NEMA 14-50 достаточно будет всего лишь повесить устройство Tesla на стену и воткнуть кабель в сеть.

Розетка NEMA 14-50 может быть знакома россиянам по подключению домашних электроплит. Это разъем с четярьмя контактами: две фазы, один «ноль» и одно заземление. В теории такая розетка пропускает ток напряжением в 250 вольт и силой до 50 ампер. В Tesla, впрочем, утверждают, что их зарядное устройство поддерживает 40 ампер, что соответствует току мощностью 9,6 киловатт. Иными словами, на полную зарядку 100-киловаттного аккумулятора Tesla в домашних условиях будет уходить более 10 часов.