Французская промышленная группа Renault объявила о покупке «существенной доли» в китайской компании JMEV. Последняя производит компактные электрокары с низкой стоимостью, но малым запасом хода и скромными динамическими характеристиками.

В настоящий момент JMEV является дочерней структурой китайского концерна JMCG, который и выступает продавцом акций французам. Сам JMCG делает традиционные бензиновые машины: в 2017 году он продал 438 тысяч автомобилей.

После завершения сделки JMEV станет совместным предприятием Renault и JMCG. В прошлом году эта марка продала 38 тысяч электрокаров, ожидаемый результат за 2018 год — 50 тысяч электрических машин.

Сделка с китайцами поможет альянсу Renault-Nissan-Mitsubishi продолжить борьбу с Tesla за звание ведущего производителя электромобилей в мире. До начала 2018 года именно франко-японский альянс доминировал на мировом рынке электромобилей, однако с началом массового выпуска Model 3 Tesla вырвалась вперед.

Новость о сделке с JMEV появилась на фоне новых сообщений из Японии, где прокуратура повторно арестовала главу альянса Renault Nissan Mitsubishi Карлоса Гона. На сей раз японцы обвинили Гона в том, что он записывал на счет Nissan линеч ыубытки от инвестиционной деятельности. Именно Карлос Гон был инициатором производства электромобилей.