Китайский стартап Qing Tao Energy Development Co. Ltd объявил о запуске первой линии промышленного производства твердотельных аккумуляторов, пишет China.org.cn. Предприятие располагается в Куньшане, линия способна выпускать аккумуляторы суммарной емкостью 0,1 гигаватт-часов в год. Это первое промышленное производство твердотельных аккумуляторов в мире.

Основатель стартапа — профессор университета Цинхуа, академик китайской академии наук, доктор Нань Цэвэнь. Он создал свою компанию в 2014 году вместе с другими докторами физических наук из университета Цинхуа. Инвестиции в создание производства составили 1 миллиард юаней — примерно 164 миллиона долларов.

Пока аккумуляторы предназначены для различной высокотехнологичной аппаратуры. Однако к 2020 году мощность завода планируется увеличить до 0,7 гигаватт-часов в год — этого хватит на оснащение, например, 14 тысяч электрокаров Tesla Model 3 в базовом исполнении. Нань Цэвэнь подтвердил, что к этому моменту он рассчитывает видеть среди своих клиентов крупные автоконцерны.

Твердотельные аккумуляторы — это источники энергии с твердым электролитом. Они отличаются большей емкостью, менее склонны к перегреву и не теряют емкости при низких температурах. Большинство экспертов связывают предстоящую техническую революцию в сфере электрокаров именно с появлением серийных твердотельных аккумуляторов.

При этом, у технологии существует и не мало критиков. Так, представитель Panasonic в начале ноября заявил, что крупносерийное производство твердотельных аккумуляторов в ближайшее десятилетие невозможно. Ранее ту же мысль высказывал инженер Nissan. Справедливости ради, линию мощностью 0,1 и даже 0,7 гигаватт-часов в год назвать крупным производством действительно нельзя.