На базе Национальной академии наук Белоруссии будет создано мелкосерийное производство электромобилей, заявил в эфире телеканала СТВ председатель президиума Академии Владимир Гусаков. По его словам, саму машину представят в декабре 2018 года, а ее стоимость составит 15-16 тысяч долларов.

Речь, судя по всему, идет об электромобиле, построенном на базе бензиновой машины китайской марки Geely — последние уже выпускаются в Белоруссии. Такой электрокар был показан еще год назад, о чем Гусаков также упомянул. По его словам, однако, сейчас вся начинка электрокара — белорусской, а не китайской разработки.

Гусаков также рассказал о дальнейших планах производства электромобилей в Белоруссии. Так, в будущем производство будет перенесено из цехов Национальной академии наук на одно из государственных предприятий, что, вероятно, позволит увеличить объемы выпуска. Он также не исключил, что вслед за бюджетным электрокаром в Белоруссии могут создать электрическую премиальную модель.

Новый автомобиль из Белоруссии может оказаться и самым дешевым электрокаром в России. Напомним, что наши страны входят в Таможенный союз, то есть ввоз машин из соседнего государства не облагается никакими пошлинами.