Власти Японии арестовали Карлоса Гона — главу альянса Renault-Nissan-Mitsubishi, в который также входит российский «АвтоВАЗ». Поводом для ареста стало внутреннее расследование в самой компании Nissan, которое выявило значительные нарушения со стороны Гона.

В сообщении Nissan обвинения в адрес топ-менеджера пока звучат не очень конкретно. Так, Гон утаивал от инвесторов с Токийской биржи истинные размеры своих доходов, использовал средства компании в личных целях и совершал «другие серьезные правонарушения».

Карлос Гон был назначен в Nissan в 1999 году по требованию партнеров из Renault и фактически спас японскую компанию от банкротства. Он создал альянс Renault-Nissan-Mitsubishi, который в последние годы стал крупнейшим производителем электромобилей в мире. Правда, за счет выпуска Model 3 в 2018 году первенство, судя по всему, отойдет компании Telsa.

Во вторник совет директоров Nissan должен снять Гона с должности, то же собираются сделать и в Mitsubishi. В Renault пока не подтвердили планов по отставке Гона.

По мнению ряда аналитиков, истинные причины ареста Карлоса Гона кроются в недовольстве им со стороны японского топ-менеджмента Nissan. Так, Гона прямо обвиняли в слишком авторитарном стиле управления, а его зарплата как главы Nissan значительно превышала привычный для руководителей японских корпораций уровень.