Tesla внесла очередные изменения в онлайн-конфигуратор Model S и Model X. В США базовые лифтбэк и кроссовер с батареей на 75 киловатт-часов подорожали на одну тысячу долларов – до 78 и 84 тысяч долларов соответственно. Одновременно 100-киловаттные Model S 100D и Model X 100D подешевели на 500 долларов – до 96 и 99 тысяч. При этом в Европе электромобили с индексом 75D стали дороже сразу на 1,5 тысячи евро, а цена старших моделей не изменилась вовсе.

Помимо прайс-листа, был пересмотрен состав комплектаций. Так, черная премиальная отделка салона теперь входит в базовое оснащение всех версий, а доплата за другие оттенки уменьшилась с 3,3 до 1,5 тысяч долларов. Также из Model S убрали опциональные детские кресла – покупателям с большими семьями будут рекомендовать сделать выбор в пользу кроссовера. Лишился лифтбэк и панорамного люка – осталась только опциональная стеклянная крыша. В свою очередь, Model X больше не предлагается в шестиместной конфигурации салона – можно выбрать лишь пять или семь посадочных мест.

В прошлом месяце Tesla сходным образом пересмотрела цены и комплектации Model 3: базовая заднеприводная Model 3 Mid Range подорожала, Model 3 Long Range подешевела, а спортивная Model 3 Performance сохранила прежний ценник, но стала богаче в оснащении. Все эти изменения вносятся с единственной целью – упростить производство, чтобы наращивать или, по меньшей мере, поддерживать его темпы с тем, чтобы компания могла сохранить прибыльность, которой добилась в третьем квартале.