Компания Roborace, которая намерена провести первые в мире гонки электрических автомобилей-роботов, представила новую гоночную машину DevBot 2.0. Именно она примет участие в двух первых сезонах, которые назвали «Альфа» и «Бета». Вопреки первоначальной идее, в роботизированном автомобиле нашлось место живому пилоту.
Собственно, гоночных машин у Roborace две. Одну показали еще в 2017 году, она называется Robocar. Этот болид полностью роботизирован и, по исходной задумке, именно такие машины должны были принимать участие в гонках.
При этом сама компания Roborace лишь изготавливает болиды и предоставляет их командам. Последние должны самостоятельно создать программное обеспечение для роботов — предполагалось, что преимущество в соревнованиях получит та команда, которая создаст лучший софт, наиболее подходящей для конкретной трассы.
Именно для тестирования такого программного обеспечения в Roborace в самом начале построили прототип DevBot, который технически был идентичен роботу Robocar, но также мог управляться и человеком. Предполагалось, что DevBot никогда не станет принимать участие в гонках, а послужит лишь инструментом, с помощью которого гонщики помогут программистам обучать реальных гоночных роботов.
Окончательный формат соревнований еще не утвержден, но предварительно два первых сезона гонки будут проходить следующим образом. Электрокары DevBot 2.0 станут по одному выезжать на трассу и проходить круг на время: один раз под управлением пилота, второй — в автономном режиме. Победителем будет признан тот, кто покажет лучшее время круга.
Поскольку Roborace изначально является серией поддержки гонок на электрических болидах Formula E, то и сами заезды DevBot 2.0 станут проходить на тех же трассах и в те же дни, что и основной чемпионат.
К третьему сезону, который стартует в 2021 году, Roborace, наконец, рассчитывают устроить полноценные гонки роботов. К слову, одним из основателей компании является бывший заместитель министра связи России и основатель компании Yota Денис Свердлов.