Украина может стать мировым лидером по выпуску электрокаров, считают в местной автомобильной корпорации «Богдан». Компания выпустила пресс-релиз, в котором отмечается, что страна имеет богатые месторождения лития и кобальта, необходимых для производства батарей.

Украинский министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что Верховная рада должна поддержать законопроект о 15-летней стратегии производства электромобилей. По словам чиновника, это обеспечит украинцев десятками тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест.

Насколько известно EVmode.ru, сейчас в Украине нет полноценного производства легковых электромобилей. Тот же «Богдан», в последние годы сосредоточившийся на исполнении военного заказа, работает как мультибрендовый дилер и имеет весьма ограниченный опыт в сфере электротранспорта.

Напомним, недавно премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе объявил, что через 10 лет его страна обгонит весь мир по доле электромобилей в общем автопарке. Согласно правительственному плану, за этот срок на электрокары должно пересесть 90% всех водителей.