Руководитель Tesla Илон Маск убрал с сайта компании любые упоминания о своих должностях. В своем Твиттере он написал, что теперь он официально «Никто Теслы» (Nothing of Tesla).

 

Причиной такого поступка стало решение Комиссии по ценным бумагам США, которое обязывает Маска до конца года покинуть пост председателя совета директоров. При этом ему не запрещается оставаться гендиректором в Tesla.

Решение Комиссии является наказанием за твит Маска о намерении выкупить у независимых инвесторов акции Tesla и вновь сделать компанию частной, а не публичной. По мнению регуляторов, такое заявление ввело инвесторов в заблуждение и потому было недопустимым.

Позже Маск заявил, что в какой-то должности ему все же придется остаться. Он в шутку отметил, что по закону в компании должно числиться как минимум три человека: президент, бухгалтер и секретарь. И он сейчас в раздумьях, какой пост для себя выбрать.

На деле решение Комиссии по ценным бумагам означает, что Маск, конечно, останется главой Tesla. Просто с новым председателем совета директоров и двумя новыми независимыми членами этого совета власть Маска в компании станет чуть более ограниченной.