Немецкий концерн BASF и российская гоно-металлургическая компания Норникель заключили соглашение о сотрудничестве по выпуску аккумуляторных материалов для электромобилей. Новое предприятие BASF будет построено в Финляндии, где у Норникеля уже есть никель-кобальтовый завод.

Это будет первый европейский завод BASF в сфере производства аккумуляторов для электромобилей. Мощности предприятия должно хватить для оснащения 300 тысяч электрокаров в год. Поставляемые российской стороной никель и кобальт являются ключевыми химическими элементами для выпуска высокоэффективных аккумуляторов, подчеркивают в BASF.

Общий объем инвестиций BASF в создание производства аккумуляторных материалов для электромобилей составит 400 миллионов евро. Завод в финском городе Харьявалта будет лишь первым в этом направлении, его запуск состоится в 2020 году.

Как следует из пресс-релиза, завод будет выпускать не готовые батареи и даже не единичные элементы питания, а именно химические компоненты, которые могут быть использованы другими компаниями и автопроизводителями для выпуска собственных аккумуляторов.

В последнее время европейские власти наращивают поддержку таким начинаниям из опасений, что Европа станет свалкой для старых аккумуляторов, выпускаемых в Китае. Иными словами — европейские политики ставят цель выпускать батареи для китайского рынка в Европе, а не наоборот.