Бразильская пивоваренная компания Ambev, известная по брендам Skol, Brahma, Antarctica и Guaraná, обязалась электрифицировать одну треть своего автопарка к 2023 году. Для реализации этой задачи производитель пенного напитка заказал у Volkswagen 1600 грузовиков e-Delivery.

Volkswagen представил прототип e-Delivery в прошлом году. Модель оснащается батареей емкостью в 170 киловатт-часов, которая позволяет проехать до 200 км на одном заряде. Серийное производство грузового электромобиля начнется только в 2020 году, но «Фольксваген» пообещал поставить пивоварам пилотную партию машин до конца текущего года.

Ambev планирует заряжать свои электрогрузовики только энергией, получаемой из возобновляемых источников. По расчетам компании, электрификация позволит снизить объемы вредных выбросов от ее парка развозных машин примерно на 30,4 тысячи тонн в год. При этом полностью заказ на 1600 электромобилей будет выполнен к тому же 2023 году.

В конце прошлого года американский пивоваренный концерн Anheuser-Busch разместил заказ на 40 электрических фур Tesla Semi. Эта модель пока также не встала на конвейер, хотя ее прототипы сейчас активно тестируются на дорогах.