Норвежская армия начала патрулировать границу с Россией на электрических велосипедах. Как сообщает The Barents Observer, эксперимент проводят в гарнизоне Сёр-Варангер, расположенном в фюльке (губернии) Финнмарк – в самой восточной точке страны.

Российско-норвежская граница, полностью расположенная за Полярным кругом, протянулась на 195,8 км. На большей части этой территории нет нормальных дорог – только пересечённая местность вдоль рек Паз и Ворьёма и гористый ландшафт. Последние 15 лет – с момента вступления Норвегии в Шенген – ее военные патрулируют границу на шестиколесных внедорожниках летом и на снегоходах зимой. Однако на тяжелой технике сложно подобраться к нарушителю незаметно, к тому же она негативно влияет на окружающую среду. Поэтому гарнизон Сёр-Варангер решил стать первой в мире военной структурой, использующей для охраны границы вседорожные е-байки.

Как отметил начальник гарнизона подполковник Йорн Квиллер, сейчас электрические велосипеды используются в тестовом режиме, и лично он сомневается, что они смогут полностью заменить пограничникам их привычный транспорт. Тем не менее, эксперимент уже получил положительные отзывы. «У нас большие расстояния для патрулирования. Такое транспортное средство способно покрывать значительные территории и быстро передвигаться», – цитирует военного The Barents Observer.