За первые шесть месяцев 2018 года в России было поставлено на учет 52 новых электрокара, подсчитали в агентстве «Автостат». Это на 79,3% больше, чем годом ранее, когда было продано 29 электрических машин.

Самым популярным электромобилем стал новый Nissan Leaf с результатом в 24 машины, однако среди брендов первенство удерживает Tesla — 27 машин. Показательно, что ни Nissan, ни Tesla официально не продают электрокары в России — их ввозят либо частные лица, либо серые дилеры. В свою очередь, через официальных дилеров у нас за шесть месяцев был продан лишь один электрокар Renault Twizy.

Стоит отметить, что подержанные электрокары в России продаются существенно лучше. Так, только за три месяца в России было реализовано 332 электромобиля с пробегом — лидером в этом сегменте остается старый Nissan Leaf из Японии в праворульном исполнении.

Второе полугодие обещает существенное увеличение продаж новых электрокаров. Так, неофициальный дилер Tesla Moscow Club заключил соглашение с сетью «Связной» по приему заявок на приобретение электромобилей по всей стране и уже собрал более 200 резервов — эти машины будут проданы в ближайшее время. Кроме того, осенью в России стартуют официальные продажи электрокара Jaguar I-Pace.