Стартап Ample из Сан-Франциско объявил об успешном привлечении первичных инвестиций в размере 31 миллиона долларов на разработку новой технологии, которая упростит зарядку аккумуляторов для электромобилей. Главным инвестором стала нефтяная корпорация Shell.

Издание Electrek.co уточняет, что Ample работает над технологией роботизированной замены батарей. Идея, в целом не нова: вместо того, чтобы тратить время на зарядку, можно поменять аккумуляторы на уже заряженные за считанные минуты. Нечто подобное предлагает, например, Renault. Однако французские машины для замены батареи надо везти на специальную станцию, а идея Ample, кажется, заключается в том, что робот со сменной батареей сам прибудет в нужное место и произведет операцию по замене.

Для Shell это далеко не первая инвестиция, связанная с электротранспортом. Например в Европе компания активно развивает сеть зарядных станций, как на своих топливных автозаправках, так и независимо от них. Тем самым руководство корпорации страхуется от риска разориться на случай, если электромобили станут доминировать и стоимость нефти критически снизится.