Болгарский стартап Alieno объявил о создании электрического суперкара Arcanum — самого мощного в мире. Судя по первым изображениям, дизайнеры явно вдохновлялись формами Lamborghini, однако с технической точки зрения болгарская машина не имеет почти ничего общего с итальянской — разве что в обоих случаях широко применяется углепластик.

Автомобиль планируется выпускать в разных версиях мощности: 2610 л.с., 3482 л.с., 4351 л.с. и, наконец, 5221 л.с. Двигатели при этом будут, судя по всему, одни и те же, но их количество будет различаться. Так, в топовой версии машина получит аж шесть электромоторов на каждое колесо, то есть общее число двигателей достигнет 24!

Емкость тяговой батареи в зависимости от версии составит от 60 до 180 киловатт-часов. Судя по всему, это без учета дополнительных суперконденсаторов — последние нужны для того, чтобы накапливать «лишнее» электричество от батареи и в нужный момент подавать на моторы ток большей силы, чем та, которую могут обеспечить обычные аккумуляторы.

В Болгарии пообещали построить 5221-сильный электрокар с дизайном от Lamborghini. Не верим!
При этом батарея при зарядке способна принимать ток мощностью до 2700 киловатт, что сокращает время ее полной зарядки до 4 минут. Столь мощную зарядку планируется использовать для гоночной версии электромобиля, с которым болгары намерены участвовать в 24-часовом марафоне Ле-Ман.

Длинный пресс-релиз сообщает множество фантастических деталей и, на самом деле, после слов основателя и главного конструктора Alieno Ахмеда Мерчева о применении в машине «инопланетных технологий» — читается исключительно как научная фантастика. Хотя сама марка зарегистрирована еще в 2015 году, пока болгары не показали ничего, кроме рисунков и пресс-релиза с фантастическими цифрами.

Ни источник финансирования проекта, ни наличие производственной площадки, ни обладание соответствующими технологиями — ничего из этого не раскрывается и тем более не подтверждается. Тем не менее, Alieno уже готовы принимать заказы на новый суперкар — минимальная стоимость составляет 750 тысяч евро.