Издание Business Insider опубликовала материал со ссылкой на сотрудника Tesla, который пожелал остаться неизвестным, в котором говорится о том, что глава компании Илон Маск отдал приказ отменить одну из проверок качества автомобиля Model 3 с целью ускорить производство. Журналисты также утверждают, что данные о производстве 5 тысяч Model 3 в последнюю неделю июня были сфабрикованы.

По словам собеседника издания при производстве Model 3 было решено отказаться от стендовых испытаний машины, когда проверяются углы установки колес и работа тормозов — примерно такой же тест старым машинам устраивают при прохождении техосмотра. Представитель компании подтвердил, что от данного теста действительно отказались, но не для ускорения производства, а по причине его «избыточности». По его словам, конвейер Tesla во-первых предусматривает проверку данных узлов на промежуточных стадиях производства, а во-вторых абсолютно все выпущенные Model 3 после схода с конвейера проезжают круг по заводской трассе, где неисправности шасси или тормозов неизбежно выявляются.

Второе обвинение заключается в том, что цифра в 5 тысяч автомобилей Model 3, которые, согласно обещанию Илона Маска, были выпущены в последнюю неделю июня, является нечестной. Для ее достижения некоторые машины, выпущенные в прежние недели, загонялись обратно на конвейер чтобы покинуть ворота фабрики к нужной дате.

Представитель Tesla опроверг подобную фальсификацию. Он пояснил, что после тестов некоторые машины действительно возвращают на завод для доработок, но такая практика происходит регулярно, а не только в последнюю неделю, и на количестве выпущенных машин не отражается.

Тем ни менее, многие инвесторы, похоже, поверили статье в Business Insider — акции Tesla на фоне этой информации упали в цене более чем на 7%. Вероятно, впрочем, что если темп производства Model 3 в июле сохранится, а претензий клиентов к качеству машин не появится, ценные бумаги вновь подорожают.