Концерн Volkswagen может возродить свою первую модель Beetle на электрической платформе MEB, пишет издание Autocar. По словам главного дизайнера марки Клауса Бишоффа, наброски такой машины уже сделаны и представлены руководству компании, однако решение о запуске в производство будет принято через два-три года.

Глава марки Volkswagen Герберт Дисс объяснил задержку с появлением нового Beetle тем, что в ближайшие годы под суббрендом I.D. у компании выйдет сразу несколько электромобилей и запускать дополнительные проекты одновременно с уже запущенными слишком рискованно. Однако он также подтвердил, что идея превратить Beetle в электрокар существует и будет всерьез рассмотрена позже.

Оригинальный Beetle был разработан австрийским конструктором Гансом Ледвинкой для чешской марки Tatra и позже скопирован Фердинандом Порше. Его полномасштабный выпуск был налажен уже после Второй мировой войны под маркой Volkswagen, из-за чего немцам пришлось выплатить Tatra существенную компенсацию. Существенно модернизированный, оригинальный Beetle выпускался до 2003 года.

При этом с 1997 года Volkswagen выпускает модель New Beetle, построенную на шасси от модели Golf. С 2011 года выпускается второе поколение этой машины, которое в 2019 году покинет конвейер. Прямой замены этой машине не будет.

Электрический Beetle будет существенно отличаться от нынешнего. Отказ от громоздкого ДВС позволит сделать эту машину гораздо просторнее внутри: по словам Бишоффа, именно этим объясняется идея снабдить кузов четырьмя дверьми, а не двумя. При этом Дисс добавляет, что платформа MEB позволит сделать электрокар заднеприводным — как и оригинальный Beetle. Дисс, впрочем, отметил, что это лишь одна из идей: электрокар по его словам, не сложно будет сделать и передне- и даже полноприводным.