Компания Tesla, наконец, выполнила свое обещание и вышла на производство 5 тысяч автомобилей Model 3 еженедельно. По крайней мере, в последнюю неделю июня был выпущен 5 031 электрокар Model 3 и еще 1913 штук Model S и Model X.

Всего за минувший квартал Tesla построила 53 339 машин, увеличив этот показатель по отношению к началу года на 55%. Более половины пришлось на Model 3 — 28 578 машин. Это втрое больше, чем в первом квартале 2018 года.

Выйти на уровень в 5 тысяч машин в неделю Tesla должна была еще в декабре 2017 года, однако компания так и не сумела наладить роботизированное конвейерное оборудование — в частности, это касается сборки аккумуляторных батарей. Тем не менее, в Tesla обещают, что к концу августа и отметка в 6 тысяч в неделю будет пройдена.

Самое удивительное, что, не сумев наладить основной конвейер, в Tesla… построили еще один, под матерчатым тентом прямо на площадке возле своего калифорнийского завода. Решение изначально планировалось как временное, но позже Илон Маск то ли в шутку, то ли всерьез заявил, что вышло так хорошо, что он задумался о целесообразности дальнейшего строительства заводов с твердыми стенами и крышами.

Сейчас около 450 тысяч автомобилистов ожидают заказанные Model 3, и не исключено, что даже с ростом производства эти цифры не будут сразу сокращаться: поверив в возможность в обозримом времени получить заказанный автомобиль, больше покупателей станут вносить предоплату. Кроме того, до сих пор не выпускаются самые доступные версии Model 3 без премиального пакета и со слабой, 50-киловаттной батареей — их цена будет на 9 тысяч долларов меньше, чем у нынешнего самого доступного варианта. Ранее глава Tesla Илон Маск говорил, что выпуск таких версий начнется через полгода после выхода на уровень в 5 тысяч машин в неделю.

В будущем производство Model 3 должно достигнуть 500 тысяч в год, то есть примерно 10 тысяч в неделю. Дальнейшее наращивание объемов будет, возможно, нецелесообразным, так как в конце 2019 года должен начаться выпуск доступного кроссовера Model Y, который, очевидно, заберет себе часть покупателей.