Китайский концерн BYD объявил о постройке завода по производству батарей для электромобилей в провинции Цинхай. Фабрика будет способна в год производить аккумуляторы суммарной емкостью 24 гигаватт-часа.

В BYD называют новый завод «крупнейшей фабрикой по производству батарей в мире», однако в этом есть лукавство. Дело в том, что «крупнейшим» этот завод можно считать лишь по занимаемой площади, что объясняется его многоэтажностью. При этом Гигафабрика Tesla в Неваде, имея меньшую площадь, но больше этажей, уже в 2018 году выпустит батарей на 35 гигаватт-часа, а в перспективе будет производить аккумуляторов на 150 гигаватт-часов.

Мощности нового завода BYD хватит на то, чтобы, например, ежегодно оснащать 18,4-киловаттными батареями 1,2 миллиона подзаряжаемых гибридов Tang. Суммарная же производственная мощность трех аккумуляторных предприятий концерна к 2020 году составит 60 гигаватт-часов в год. Эти батареи будут предназначаться как для электромобилей, включая автобусы, так и для стационарных накопителей энергии.