Немецкий автопроизводитель Porsche AG объявил о покупке 10% акций хорватской компании Rimac. Последняя известна как производитель электрических суперкаров — их новейшая модель C_Two является самым быстрым автомобилем в мире, способным разгоняться с 0 до 100 км/ч за 1,97 секунды.

Постройка суперкаров, впрочем, не является главным бизнесом Rimac. Основанная в 2009 году молодым изобретателем Мате Римацем, компания специализируется на разработке и производстве высокотехнологичных компонентов для электромобилей и гибридов, которые она поставляет другим автоконцернам — в частности среди клиентов Rimac можно встретить Aston Martin и Koenigsegg.

В Porsche не скрывают, что с помощью этой сделки они надеются наладить техническое сотрудничество с Rimac. В заявлении компании прямо говорится, что своими суперкарами Concept One и C_Two хорватская фирма доказала свою компетентность в сфере электромобилей.

Сам Porsche намерен выпустить свою первую электрическую модель с именем Taycan лишь в 2019 году, причем по динамике она существенно проигрывает Rimac (зато выигрывает в практичности). Не исключено, что команда Мате Римаца успеет подключиться к ее созданию на последнем этапе доводки электрокара.

Стороны не раскрывают сумму сделки. Rimac — это частная компания, акции которой не торгуются на бирже и их рыночная цена не известна. Однако, как отмечает Bloomberg, еще в 2014 году полная стоимость всей фирмы Rimac оценивалась в 70 миллионов евро. Очевидно, что с тех пор эта цифра существенно выросла.

Галерея: Галерея Rimac C-Two