Австралийский клуб владельцев Tesla практически завершил создание кольца зарядных станций вдоль побережья материка. Проект, получивший название Round Australia Electric Highway, стартовал в 2016 году и с тех пор число мест, где можно зарядиться, увеличилось разительно.

Суть проекта очень проста. Поскольку Австралия населена очень неравномерно, крупные сети зарядных станций выгодно строить лишь в больших городах, сосредоточенных преимущественно вдоль восточного побережья — об одной из таких сетей мы писали. Вкладываться в постройку мощных зарядок в малонаселенных районах инвесторы не спешат. Однако в этих местах все же встречаются «очаги цивилизации» – магазины, заправочные станции, придорожные закусочные и мотели.

Для них клуб Tesla предложил бесплатно привезти и помочь с установкой обычных 32-амперных трехфазных розеток. По сути, это такие же розетки, которые владельцы электрокаров устанавливают в гаражах у себя дома. Они подключаются к бытовой 220-вольтной электросети переменного тока и стоят недорого. Минус — в слабом токе зарядки (7,2 киловатта в час). При перерасчете за час зарядки запас хода электромобиля увеличивается лишь на 70 километров. Однако в отсутствие иной инфраструктуры и такая зарядка — благо. Сейчас благодаря проекту максимальное расстояние между зарядками вдоль всего австралийского побережья не превышает 400 км.

Выгода для владельцев зданий в установке зарядок также весьма очевидна. Во-первых, за их использование можно брать деньги — впрочем, электричество дешево и много на этом не заработаешь. Гораздо важнее, что зарядки помогают привлечь клиентов для основного бизнеса: пока машина заряжается, ее пассажиры посещают кафе, магазины и пользуются иными придорожными сервисами.