54-летний путешественник-исследователь Марек Каминьский отправился из Польши в Японию на новом Nissan Leaf. За два месяца он собирается проехать через Литву, Беларусь, Россию, Монголию, Китай и Южную Корею, чтобы финишировать в Токио.

Этой экспедицией Каминьский – первый человек, покоривший оба земных полюса в течение одного года – решил привлечь внимание общественности к проблемам экологии и преимуществам «зеленого» транспорта. В дорогу путешественник взял фильтры для очистки воды, биоразлагающиеся упаковочные пакеты, нанотехнологичную одежду и не наносящее вреда природе исследовательское оборудование. Весь мусор, который образуется в поездке, он намерен везти с собой.

Новый Nissan Leaf поступил в продажу в Польше в этом марте. Его батарея емкостью в 40 киловатт-часов позволяет проехать 378 километров по устаревшему европейскому циклу NEDC или 243 километра по методике измерений американского Агентства EPA, которая гораздо ближе к реальности. Учитывая, что большая часть дороги приходится на Россию, где пока еще мало зарядных станций, польскому исследователю предстоит действительно непростая поездка – тем более, что он хочет добраться до финиша «за максимально короткое время с минимально возможными затратами или по самому экстремальному маршруту». Впрочем, миссия не кажется невыполнимой: в прошлом году куда более скромный в плане характеристик Leaf первого поколения успешно проехал знаменитое Монгол Ралли – любительский автопробег длиной в 13 тысяч километров.