Пару недель назад BMW показала первое изображение iNEXT – своей таинственной модели, слухи о которой ходят уже несколько лет. Известно, что это первый автомобиль баварской марки, сочетающий три ключевые технологии – стопроцентный электропривод, полноценный автопилот и высокоскоростное подключение к интернету.

Тот тизер представлял собой эскиз профиля двухобъемного автомобиля с короткими свесами, массивными арками колес и покатой линией крыши. Иными словами, нам показали кроссовер. И теперь один из топ-менеджеров BMW, пожелавший остаться неизвестным, подтвердил журналистам из Automotive News, что iNEXT – это кроссовер, причем крупный – больше iX3.

Соответственно, iNEXT – это нечто вроде электрического аналога BMW X5. Конечно, это только наше предположение, но автопроизводитель уже не раз говорил, что его нынешние платформы изначально рассчитаны на то, чтобы на них можно было строить и традиционные машины с ДВС, и электромобили. Новое, четвертое поколение обычного BMW X5 представят уже в нынешнем году – это подтверждено официально. Логично будет допустить, что iNEXT (назовем его iX5) появится, как и было, обещано в 2021-м, через три года. Эту схему BMW уже продемонстрировала нам на примере нового X3: топливный вариант показали в 2017-м, а электрический обещают поставить на конвейер в 2020-м.

Если BMW iX3 нацелен на конкуренцию с Mercedes EQC и Jaguar I-Pace, то iX5, очевидно, станет соперником Audi e-tron quattro – 4,9-метрового внедорожника, которому отведена роль первого массового электромобиля ингольштадтской марки. Правда, электрический SUV от Audi дебютирует уже 30 августа этого года, а BMW, как мы уже говорили, выйдет только в 2021-м.