Общаясь с пользователями в Twitter, глава Tesla Илон Маск заявил, что премьера компактного кроссовера Model Y может состояться в любой момент между концом нынешнего года и серединой будущего. Он уточнил, что предполагаемая дата дебюта – 15 марта, поскольку ему нравится идея устроить показ в мартовские иды.

 

Мартовские иды – это день в середине марта согласно римскому календарю. Данное словосочетание вошло в мировую культуру, поскольку именно в этот день был убит Гай Юлий Цезарь. Существуют роман «Мартовские иды» американского писателя Торнтона Уайлдера и ряд других произведений с тем же названием.

В этом феврале Маск обещал представить производственный план по Tesla Model Y «через три-шесть месяцев». В мае, отчитываясь перед акционерами за первый квартал текущего года, глава Tesla уточнил, что кроссовер будет выпускаться с 2020 года на новом заводе и, скорее всего, на новой платформе – как Маск и планировал изначально, пока коллеги не уговорили его «одуматься» и взять за основу Model 3, чтобы не разрабатывать машину с нуля.