Китай намерен утвердить единые стандарты и критерии в области электрических автомобилей и подзаряжаемых гибридов, сообщает Automotive News со ссылкой на сообщение министерства промышленности КНР. В Поднебесной также выразили уверенность, что именно их стандарты в скором времени будут приняты во всем остальном мире.

Речь в первую очередь идет о совместимости всех электромобилей со всеми зарядными станциями. Сейчас эту проблему конструкторы электромобилей вынуждены решать самостоятельно. Кроме того, Китай намерен утвердить единую методику оценки энергопотребления – в конечном итоге это означает единый тест на дальность пробега на одном заряде аккумулятора.

В 2017 году продажи так называемых «Машин на новой энергии» - New Energy Vehicle – в Китае выросли на 53% и достигли 777 тысяч штук. Эта группа включает собственно электромобили, подзаряжаемые гибриды и водородные машины – последних, впрочем, было реализовано исчезающе мало. Таким образом, Китай уже сейчас является крупнейшим рынком для электрокаров мире.