Концерн Renault представил проект «маленького электрифицированного острова», который будет полностью обеспечиваться электричеством за счет «чистой» энергии. Партнером проекта выступили власти португальского архипелага Мадейра.

Реализовать программу планируется на острове Порту-Санту. Это небольшой участок суши площадью 42 квадратных километра с населением в 5,5 тысяч жителей.

Главная проблема «чистых» ветряных и солнечных электростанций в том, что они вырабатывают энергию не постоянно, а лишь тогда, когда есть соответственно ветер и солнечный свет. Таким образом, для обеспечения острова электричеством необходимы накопители энергии.

Эта роль будет отведена автомобильным аккумуляторам электрокаров Renault. В ближайшее время на остров будут направлены 20 машин — 14 ZOE и 6 Kangoo ZE. Благодаря «умной» зарядной системе они станут заряжаться в те часы, когда электричества в электросети с избытком, а поскольку остров маленький и местным жителем для передвижения не требуется полного заряда батарей электрокаров, излишки электричества станут отдаваться обратно в сеть в часы пиковой нагрузки.

Кроме того, Renault поставит в Порту-Санту свои бытовые накопители энергии. Как мы писали ранее, в последних используются подержанные аккумуляторы от электромобилей, благодаря чему такие устройства немного хуже, но зато дешевле, чем у конкурентов.