Электрокар обогнал бензиновые суперкары

В первой серии второго сезона шоу The Grand Tour, премьера которой состоялась 8 декабря, журналисты Джереми Кларксон, Ричард Хаммонд и Джеймс Мэй протестировали бензиновый суперкар Lamborghini Aventador S, гибридный Honda NSX и электрический Rimac Concept One. При старте с места Rimac одержал убедительную победу, оставив обе машины с ДВС бороться друг с другом.

Испытатели также измерили время прохождения круга по гоночной трассе. Правда, условия для машин были неравнозначные. Для объективной оценки требуется, чтобы автомобили тестировались не только на одной трассе, но и одним, причем профессиональным пилотом. Здесь это условие было нарушено — каждый журналист должен был пилотировать «свой» суперкар. Более того, Джереми Кларксон отказался ехать быстрый круг на Lamborghini, сославшись на то, что из-за высокого роста он в шлеме не помещается за рулем.

В итоге в Aventador S круг проехал профессиональный гонщик, который к тому же является штатным испытателем Lamborghini. Его время – 1 минута 10,4 секунды. Джеймс Мэй за рулем Honda NSX преодолел тот же путь за 1 минуту и 24 секунды. Ричард Хаммонд, пилотировавший Rimac, проехал круг за 1 минуту 14,7 секунды. Разницу в 4,3 секунды вполне можно объяснить недостаточным мастерством самого Хаммонда, о котором можно судить по тому факту, что сразу после финиша он не вписался в следующий поворот и разбил машину. К счастью, травмы, полученные самим журналистом, оказались незначительными.

Rimac Concept One — это хорватский суперкар, представленный в 2013 году и ставший на тот момент самым быстрым серийным электрокаром в мире. В следующем году компания обещает выпустить еще более мощную и быструю модель — ее тизер уже показали.