5 декабря на заводе шведского консорциума NEVS (National Electric Vehicle Sweden) в индустриальном парке китайского города Тяньцзинь началось производство электромобиля NEVS 9-3EV. Это седан, построенный на модернизированной платформе снятого с производства Saab 9-3. Его концептуальную версию мы видели еще в конце весны одновременно с проходимым универсалом 9-3X, который пока не добрался до конвейера.

Электроседан оснащен 177-сильным мотором и батареей с зарядом в 144 ампер-часа, которая позволяет проехать на одном заряде 300 км. На первой стадии NEVS будет выпускать 50 тысяч таких машин в год, а позднее увеличит объем до 220 тысяч. При этом в компании говорят, что уже получили тысячи заказов на новинку от различных китайских каршеринговых фирм. В перспективе NEVS рассчитывает начать работу по всему миру, но пока ограничивается Поднебесной, хотя исследования ведутся и в Швеции.

Недавно NEVS подписал соглашение с компанией DiDi, являющейся крупнейшим в Китае поставщиком услуг по совместному использованию транспортных средств. Партнеры собираются совместно разрабатывать беспилотные электромобили. Кроме того, NEVS, DiDi и корпорация GEICO (Global Energy Interconnectivity Corporation) создали совместное предприятие под названием GNEVS (Global New Energy Vehicle Service Company). Оно также займется развитием каршеринговой электромобильной инфраструктуры.

Галерея: NEVS 9-3