Шведский консорциум NEVS, владеющий частью активов обанкротившегося Saab, и крупнейший в Китае райдшеринговый сервис DiDi Chuxing заключили соглашение о сотрудничестве. Соответствующий документ стороны подписали на родине «Сааба» – в Трольхеттане – в присутствии премьер-министра Швеции Стефана Лёвена.

Одной из целей совместной работы двух компаний станет создание электромобиля, оптимизированного для использования в мобильных сервисах DiDi. Также партнеры будут работать над автопилотируемыми транспортными средствами в духе недавнего концепта NEVS InMotion.

Компания NEVS, владеющая технологиями «Сааба», не имеет права на использование его названия и логотипа. Поэтому электромобили 9-3 и 9-3X SUV, дебютировавшие этим летом, она продвигает под собственным брендом. Машины, представляющее собой осовремененные «саабы» с электроприводом, ориентированы, в первую очередь, на корпоративные парки.

DiDi Chuxing, в 2016 году выкупившая китайское подразделение Uber, является крупнейшей в Поднебесной фирмой, предоставляющей услуги совместного использования транспорта, в том числе – услуги так называемого социального райдшеринга (аналог BlaBlaCar). При этом DiDi Chuxing – единственная фирма, в инвесторах которой значатся все три китайских интернет-гиганта – Alibaba, Tencent и Baidu, а также Apple.

DiDi Chuxing планирует, что к 2020 году на ее платформе будет работать более 1 миллиона электромобилей. При этом на днях стало известно, что компания собирается выходить на российский рынок – это предусмотрено соглашением с Российско-китайским инвестиционным фондом. Данный фонд был создан в 2012 году Российским фондом прямых инвестиций и Китайской инвестиционной корпорацией.

Галерея: NEVS 9-3