Сооснователь Tesla Мартин Эберхард продал свой собственный стартап InEVit китайскому производителю SF Motors. При этом цель партнеров не изменилась — делать дешевые и высококлассные электрические машины.

Мартин Эберхард и Марк Тарпеннинг основали Tesla в 2003 году и до 2007-го именно Эберхард возглавлял эту компанию. Ему пришлось покинуть собственное детище из-за разногласий с главным инвестором — Илоном Маском, который с тех пор и руководит в Tesla. После этого Эберхард работал в Volkswagen и Lucid Motors, а затем основал InEVit.

SF Motors в некотором роде — тоже стартап. Эта компания создана недавно на деньги группы Chongqing Sokon Industry Group, выпускающей в Китае компактные грузовички и фургоны, мало известные за пределами Поднебесной. С самого начала задачей SF Motors было выпускать электромобили, причем советником в новой компании работал именно Эберхард.

О намерениях партнеров пока известно лишь в общих чертах. Планируется разработать и наладить производство электромобилей и батарей, которые будут дешевле и эффективнее аналогов. И тем самым стать лидером на рынке электрокаров. Несмотря на туманность таких обещаний, у SF Motors есть важное преимущество перед другими подобными стартапами. В отличие от Lucid, Faraday Future и от других новых компаний, у SF Motors уже есть завод в США — китайцы выкупили предприятие у AM General, где прежде собирались гражданские версии Hummer H1.