Ведущий производитель дизельных двигателей Cummins, представивший в конце лета прототип электрического грузовика AEOS, объявил о покупке американской компании Brammo, выпускающей электрические силовые установки и батареи. Сделку должны закрыть до конца текущего года.

Основанная в 2002 году Brammo наиболее известна по своим электрическим мотоциклам, но этот бизнес она еще в начале 2015 года продала фирме Polaris Industries, так что теперь Cummins, по сути, приобрел остатки. При этом у Brammo в послужном списке имеется много действительно интересных проектов. Например, именно они сделали батарею для полуавтономного электрического вертолета компании Tier 1 Engineering, предназначенного для транспортировки органов.

Напомним, Cummins AEOS представляет собой тягач с грузоподъемностью в 20 тонн, способный преодолеть на одном заряде 100 миль (161 км). При использовании запасных батарей дальность пробега увеличивается до 300 миль (483 км). Cummins еще не анонсировал начало производства AEOS, но покупка Brammo явно свидетельствует о том, что дизельный гигант всерьез интересуется электрификацией транспорта.