Правительство Нидерландов утвердило план долгосрочного развития страны, который, среди многого, подразумевает запрет на продажу автомобилей с выхлопами вредных веществ уже в 2030 году. Как отмечает Electrek.co, запрет распространяется исключительно на новые автомобили — запрещать ездить на старых машинах с ДВС власти не намерены.

Нидерланды станут одной из первых стран в Европе, где будет введен запрет на бензиновые и дизельные машины. Так, Норвегия намерена свести к нулю продажи автомобилей с ДВС уже к 2025 году, а Франция и Великобритания подумывают о вводе подобных запретов к 2040 году.

Сейчас электрокары занимают лишь 2% от рынка новых машин Нидерландов, причем объем всего рынка не велик — около полумиллиона машин в год (для сравнения, несмотря на кризис в России продается в три раза больше машин). Лидером является Tesla — компания даже открыла в Голландии центральный европейский офис и небольшое сборочное производство — именно оттуда серые дилеры везут машины в Россию. Самые продаваемые модели — Tesla Model S и Model X, а вот на третьем месте — электрокар Hyundai Ioniq Electric.