Китайский автопроизводитель Chery намерен выйти на рынок Западной Европы в 2019-2020 исключительно с электрофицированным модельным рядом. Речь идет о гибридах, подзаряжаемых гибридах и чистых электромобилях пишет британское издание Autocar.

Для покорения Европы Chery даже придумал новый бренд — Exeed, который презентовали на автосалоне во Франкфурте в сентябре 2017 года. Там же показали кроссовер TX, который и станет первым европейским автомобилем китайского концерна. По данным Autocar, машина изначально будет предлагаться в виде подзаряжаемого гибрида.

Соответствующую силовую установку показали также во Франкфурте: она объединяет 1,5-литровый турбированный ДВС, электропривод и 12-киловаттную батарею, которой должно хватать для преодоления 70 км на электротяге. Создателями Exeed TX выступили западные инженеры, работающие на Chery — сейчас они подыскивают место в Германии, чтобы открыть там европейский технический центр и доработать прототип для соответствия европейским вкусам и стандартам.

В самом Китае Chery уже не первый год выпускает электромобили, в том числе и весьма доступные. Концерн даже успел поспорить с Mercedes насчет прав на марку EQ — дело в том, что эти буквы немцы зарезервировали для своих будущих электрокаров, однако в Китае Chery использует имя eQ уже много лет. В Российском представительстве Chery также говорили о возможности появления электромобилей концерна на нашем рынке.