Глава Калифорнийского совета по воздушным ресурсам Мэри Николс заявила, что ее штат рассматривает возможность запрета автомобилей с бензиновыми, дизельными и любыми другими двигателями внутреннего сгорания, сообщает Bloomberg. При этом чиновница подчеркнула, что вопрос находится в стадии обсуждения и запрет точно не вступит в силу раньше, чем лет через десять.

По словам Николс, идея запрета машин с ДВС исходит от губернатора Калифорнии Джерри Брауна. Он обратил внимание на то, что подобный запрет собираются ввести в Великобритании, Франции и Китае и задал Николс вопрос: «Если Китай делает это, почему Калифорния — нет?».

Калифорния — самый населенный штат США, в котором в год продается более 2 миллионов новых машин. Это больше, чем, например, в таких странах как Франция, Испания или Россия (у нас были годы, когда годовые продажи достигали 3 миллионов, но сейчас спрос значительно сократился). Очевидно, что введение подобного запрета побудит автоконцерны скорее запускать в производство электрические модели.

Пока, однако, идея вызывает все больше вопросов. Так, неясно, как именно запрет отразится на продажах подержанных машин, а также ретро-каров. Непонятен и юридический механизм запрета. Прямое запрещение продаж может быть вне компетенции властей штата и, вероятно, будет оспорено федеральными властями во главе с президентом Трампом. Однако, по словам Николс, эту проблему можно обойти, например, запретив не покупать, а регистрировать в Калифорнии машины с ДВС или даже закрыв им доступ на калифорнийские автострады.

В любом случае запрет на машины с ДВС, помимо экологических предпосылок, имеет и экономические резоны. Многие американские стартапы по производству электрокаров расположены как раз в Калифорнии. В частности, именно там выпускают автомобили Tesla.