В США представили первый в мире серийный грузовик на электротяге – FUSO eCanter. Это модель компании Mitsubishi Fuso Truck and Bus, являющейся частью Daimler Trucks. Ее производство началось на заводе в Португалии еще в июле, а теперь в Нью-Йорке провели официальное мероприятие, на котором объявили, что первые экземпляры будут переданы службе доставки UPS и четырем неправительственным организациям.

FUSO eCanter – это легкий грузовик с грузоподъемностью до трех с половиной тонн. Шесть 420-вольтных блоков литий-ионных батарей емкостью в 13,8 кВт⋅ч каждый обеспечивают ему запас хода в 100 км при полной загрузке. Соответственно, это исключительно городская модель, предназначенная для доставки грузов на небольшие расстояния. Ее главное и очевидное преимущество – нулевой уровень вредных выбросов. Кроме того, электромобиль экономичнее дизельных аналогов, хотя и не намного: производитель говорит, что на эксплуатационных расходах можно сэкономить 1 тысячу евро на каждые 10 тысяч км пробега.

Помимо США, FUSO eCanter будет продаваться в Европе и Японии. Первый японский покупатель стал известен еще в мае – это сеть магазинов Seven-Eleven, заказавшая 25 грузовиков. Всего за первые два года Mitsubishi Fuso Truck and Bus планирует поставить порядка 500 машин, а крупномасштабное производство наладит к 2019 году.

Галерея: Галерея FUSO eCanter