За семь месяцев 2017 года в России было зарегистрировано 27 новых автомобилей марки Tesla — 21 кроссовер Model X и 6 хетчбэков Model S, сообщает агентство «Автостат». Это на 69% превышает результат аналогичного периода прошлого года.

При этом больше всего машин ввезли в июле — 9 штук. Можно предположить, что это связано со скорым введением таможенных пошлин на ввоз электрокаров в Россию — сейчас эти сборы временно отменены, однако льготный период продлится лишь до 31 августа 2017 года включительно.

Не исключено, впрочем, что беспошлинную растаможку электромобилей продлят или позже введут вновь — так, в 2015 году срок действия льгот уже истекал, однако в 2016-м их временно ввели вновь. Без такой скидки стоимость ввозимых электромобилей в России увеличивается минимум на одну пятую.

Всего в России на данный момент зарегистрировано 215 автомобилей Tesla, а обще число электромобилей не превышает тысячи штук. Большинство из них ввезены не официальными дилерами, а в частном порядке или «серыми» продавцами.