Компания Toyota запатентовала в США необычную технологию — программное обеспечение для навигационной системы, умеющее строить маршрут таким образом, чтобы автомобиль на протяжении пути был максимально освещено солнцем. Это необходимо для того, чтобы использовать солнечную энергию и заряжать аккумуляторы электрокара.

На сегодняшний день у Toyota есть лишь одна машина с солнечными панелями — это подзаряжаемая версия гибрида Prius PHEV. Поскольку солнечные батареи расположены только на крыше, вырабатываемой ими энергии хватает на увеличение запаса хода лишь «на считанные километры».

Toyota научит свои электрокары ловить солнце
Инженеры Toyota, впрочем, утверждают, что если покрыть солнечными батареями все возможные поверхности Prius, то в солнечный день запас хода может вырасти до 10 км. Другие автопроизводители обещают более радужные перспективы. Например, немецкий стартап Sion от Sono Motors обещает проезжать до 30 км в день на энергии солнца.

Запатентованная Toyota технология не просто позволяет избегать тоннелей и других неосвещенных мест при прокладке маршрута в навигации, но также учитывает погоду, время года и положение солнца над горизонтом в конкретные часы и может даже просчитать угол, при котором деревья вдоль дороги образуют тень на проезжей части. Не исключено, что это — задел на будущее, когда у компании появятся полноценные электромобили, оснащенные более эффективными солнечными панелями.