Компания Tesla отчиталась об основных показателях за второй квартал 2017 года. Так, производство автомобилей превысило 25 тысяч машин, что на 40% больше, чем годом ранее. Выручка достигла 2,8 миллиардов долларов — аналитики ожидали 2,5 миллиарда. Убытки, однако, также выросли до рекордных 336 миллионов долларов.

Несмотря на убыточность, инвесторы благосклонно отреагировали на отчет — акции Tesla вчера выросли в цене на 8%. Энтузиазм инвесторов связан, в основном, с успешным запуском Model 3, на которую уже собрано 455 тысяч предзаказов. Более того, ежедневно поступает еще 1800 заказов на «трешку».

Соответственно, убыток Tesla объясняется инвестициями в запуск производства Tesla Model 3. Покрывать расходы пока удается успешным привлечением новых инвестиций: по словам Маска, с начала года компания собрала 3 миллиарда долларов, из которых один уже потрачен и еще два будут вложены в развитие производства в ближайшее время. Это позволит к концу 2017 года сделать производство Model 3 рентабельным.

Всего с начала 2017 года было выпущено 47 тысяч автомобилей Tesla. Это на 50% больше, чем годом ранее, однако цель компании на этот год — 170 тысяч машин. Чтобы понять, как такое возможно, нужно учесть, что производство Model 3 только-только запустилось и отчетные 47 тысяч — это исключительно дорогие Model S и Model X. К концу года производство «трешек» должно достигнуть 5 тысяч в неделю, а в следующем году выйти на показатель в 10 тысяч в неделю. Это позволит Илону Маску продавать более 500 тысяч автомобилей Tesla в год.