Toyota намерена начать производство электромобилей для китайского рынка, сообщает деловое издание Nikkei Asia Review. Первые электрокары должны появиться в Поднебесной уже в 2019 году. Официально компания не подтверждала эту информацию.

Решение о производстве электромобилей для Toyota выглядит вынужденным. В Китае действует агрессивная государственная программа, ставящая обязательным условием для автопроизводителей выпуск и производство экологически чистых машин. Так, с 2018 года их число должно составлять не менее 2% от всего объема продаж. У Toyota на сегодняшний день есть лишь водородный автомобиль Mirai, однако из-за высокой цены и сложностей с заправкой его продажи крайне ограничены.

В Toyota долгое время придерживались мнения о бесперспективности электрокаров с мощными батареями. Компания является лидером в области гибридных и водородных автомобилей, однако заряжаемые электрокары представлялись инженерам Toyota лишь в виде ультракомпактных городских машин с маленькой и дешевой батареей.

Ожидается, что для Китая Toyota построит электрический кроссовер — этот класс наиболее популярен в Китае. Тут стоит напомнить, что Toyota уже выпускала подобный автомобиль — RAV4 EV. Как и в случае с Китаем, электрический RAV4 создавался исключительно по причине экологических требований властей Калифорнии и особой популярности не сыскал.