Меморандум о взаимопонимании, подписанный Hitachi Automotive Systems и Honda Motor в феврале этого года, вылился в создание совместного предприятия. Новую компанию назвали Hitachi Automotive Electric Motor Systems. Она займется разработкой, производством и продажей электродвигателей для автомобилей. Партнеры опубликовали пресс-релиз, в котором пообещали выпускать конкурентоспособные агрегаты, в которых воплотится опыт обеих компаний.

Ключевая роль в СП отведена Hitachi: эта фирма инвестировала 51% от общей суммы в 5 миллиардов иен и предоставила свои производственные мощности в префектуре Ибараки. Местные власти выделили Hitachi Automotive Electric Motor Systems грант.

Для «Хонды» это уже не первое СП в области электромобильных технологий. Японский автопроизводитель также намерен наладить к 2020 году производство топливных ячеек для водородомобилей совместно с General Motors. Кроме того, Honda – одна из 11 японских компаний, вошедших в образованный недавно альянс, который будет развивать заправочную инфраструктуру для FCV.

Этой весной Honda представила подзаряжаемую гибридную и полностью электрическую версии своего седана Clarity, а осенью покажет еще два новых электромобиля – один глобальный и один эксклюзивный для китайского рынка.