Китайский автопроизводитель Chongqing Sokon Industry Group официально открыл новое электромобильное подразделение SF Motors со штаб-квартирой в Кремниевой долине. Главным консультантом нового бренда будет инженер Мартин Эберхард – один из подлинных основателей компании Tesla Motors, бывший ее исполнительным директором до 2007 года. Также SF Motors наняла нескольких бывших инженеров Tesla, отвечавших за силовые установки. В общей сложности в калифорнийском офисе компании уже заняты 50 сотрудников, к концу года их будет более ста.

Помимо штаб-квартиры в Санта-Кларе, у SF Motors имеются еще два центра исследований и разработок – в Анн-Арборе (штат Мичиган) и в китайском городе Чунцин. Заявленная цель стартапа – ни много ни мало лидерство на электромобильном рынке США.

Что интересно, для Мартина Эберхарда этот проект, судя по всему, будет не основным. Чуть более месяца назад стало известно, что он основал новую фирму под названием InEVit. Inc, которая займется разработкой систем хранения и управления энергией, компонентов и подсистем силовых установок для электромобилей, оказанием услуг по разработке, дизайну и инжинирингу вышеперечисленных продуктов, а также лицензированием связанных с ними технологий. У InEVit имеются подразделения в США и Германии, но других подробностей об этом стартапе мы пока не знаем.