Карликовое государство Ватикан собирается стать первой страной в мире, полностью отказавшейся от машин с ДВС, а помогать ему в этом будет компания Opel. На конференции Laudato Sì: the Sustainability of Communication and Innovation, посвященной устойчивой энергетике и мобильности будущего, глава «Опеля» Карл-Томас Нойман подарил папе римскому Франциску электромобиль Ampera-e.

Само название конференции, в которой также приняли участие различные предприниматели, эксперты и лидеры общественного мнения, является отсылкой ко второй энциклике Франциска, обнародованной летом позапрошлого года и полностью посвященной вопросам защиты окружающей среды и экологическим проблемам. По итогам этой встречи представители Ватикана, компании Opel и итальянской энергетической компании Enel приняли решение о совместной разработке программы электрификации транспорта на суверенной территории Святого Престола.

Хетчбэк Opel Ampera был впервые показан прошлой осенью на автосалоне в Париже, а недавно производитель начал поставлять электрокары покупателям. Первым рынком для модели стала Норвегия – самая «электромобильная» из европейских стран. Учитывая, что на одном заряде Ampera-e способен преодолеть до 520 километров, а площадь Ватикана составляет всего 0,44 квадратных километра, проблем с запасом хода у папы Франциска точно не возникнет.

К слову, для главы католической церкви Opel Ampera-e – уже не первый электрокар. Этой весной популяризатор устойчивой энергетики, бывший экономический советник российского правительства Йохен Вермут презентовал папе римскому Nissan Leaf. Причем изначально немецкий инвестор предлагал Tesla Model S, но известный своей скромностью понтифик отказался.