Китайские власти одобрили сделку между концерном Volkswagen и китайским автопроизводителем JAC по созданию совместного предприятия мощностью 100 тысяч автомобилей в год. Как пишет Reuters, стоимость проекта оценивается в 740 миллионов долларов.

Политика Китая в области автопрома подразумевает огромные ввозные пошлины на иномарки и преференции тем мировым автопроизводителям, кто создает совместные предприятия на территории этой страны. Поэтому неудивительно, что это уже третье СП Volkswagen в Поднебесной. Однако у завода с JAC есть одно принципиальное отличие — он будет производить исключительно электромобили.

Какие именно модели станут делать на новой фабрике, пока не известно. У VW уже есть собственная платформа для электромобилей — MEB, которая позволяет делать широкую гамму легковых и внедорожных машин. Согласно политике китайских властей, компании должны увеличить долю EV в своей продукции до 12% к 2020 году. В случае с Volkswagen речь идет о 400 тысячах электрокаров и подзаряжаемых гибридов в год — автопроизводитель уже заявил о готовности выполнить этот план.