Преподаватель Стэнфордского университета, экономист Тони Себа подготовил доклад с названием Rethinking Transportation 2020-2030, в котором предсказал массовый переход на электромобили в самом ближайшем будущем. По мнению исследователя, продажи автомобилей, автобусов, грузовиков, «всего, у чего есть колеса» с двигателями внутреннего сгорания полностью прекратятся уже через восемь лет. Причем не только в самых развитых странах, но и по всему миру.

По подсчетам автора доклада, уже к 2020 году появятся массовые электромобили стоимостью ниже 30 тысяч долларов с запасом хода более 300 км. Чуть позже их цена опустится ниже 20 тысяч долларов. Кроме того, развитие систем беспилотного вождения приведет к распространению каршеринга, то есть вместо покупки автомобиля люди станут арендовать беспилотники для конкретных поездок. В итоге уже к 2024 году автомобильные дилеры исчезнут, а электрические беспилотные каршеринговые машины станут значительно дешевле в использовании по сравнению с покупкой традиционного бензинового или дизельного автомобиля.

Это не первое исследование, предрекающее постепенный переход от машин с ДВС к электромобилям. С подобной точкой зрения соглашаются даже представители нефтяных компаний. Однако прогноз, данный Себой, отличается от всех других самыми смелыми сроками — другие исследователи исчисляют время до полного отказа от ДВС десятилетиями.