Суд в США удовлетворил иск концерна Alphabet к Uber по поводу кражи интеллектуальной собственности. Документы, содержащие коммерческую тайну, должны быть возвращены, а виновник происшествия Энтони Левандовски — уволен. Последнему также грозит уголовное преследование.

Речь идет о проекте электрического беспилотного автомоюбиля, известного с 2009 года как Google Car. Несколько лет назад корпорация Alphabet, объединяющая бизнесы Google, выделила разработку беспилотных электромобилей в отдельную компанию — Waymo.

Именно в Waymo работал Левандовски. По информации Bloomberg, его зарплата была столь высока, что в январе 2016 года он уволился и основал собственный стартап по разработке беспилотников — Otto. И так преуспел в этом, что продал Otto сервису такси и каршеринга Uber за 680 млн долларов.

Проблемы начались после того, как один из поставщиков оборудования для прототипов Waymo сообщил этой компании, что Otto заказали у него компоненты лидара (лазерный радар), чертежи которых неотличимы от чертежей Waymo. Проведя внутреннее расследование, в Alphabet выяснили, что Левандовски перед увольнением прихватил с собой почти 10 гигабайт технической документации. И подали в суд.

Судья согласился с доводами Waymo и запретил Otto пользоваться ворованными технологиями. При этом суд установил, что на момент покупки Otto компания Uber не могла не знать о том, что приобретает краденные технологии. Тем не менее, суд не стал запрещать Otto и Uber работать над беспилотниками собственной конструкции.