Компания Tesla начала прием заказов на свой новый продукт — крыши для домов, покрытые черепицей из солнечных батарей. Названная стоимость таких крыш оказалась ниже ожидаемой.

Изначально Илон Маск пообещал, что покрытая солнечной черепицей крыша обойдется дешевле обычной, если учесть экономию на энергии. Чуть позже он же добавил, что такая крыша будет дешевле даже без учета генерируемого электричества.

Дело тут вот в чем. Черепица Tesla со встроенной солнечной батареей стоит дороже простой черепицы. Однако вся крыша в любом случае не может быть покрыта солнечными панелями: их имеет смысл размещать лишь на самых освещенных участках, при этом рассчитывая количество исходя из уровня энергопотребления дома. Поэтому Tesla создала черепицы-пустышки, которые внешне неотличимы от солнечных, но не генерируют электричество, а стоят дешевле традиционных кровельных покрытий.

В итоге финальная стоимость квадратного метра крыши может быть рассчитана лишь индивидуально. Максимальное соотношение солнечных черепиц и «пустышек» будет достигать 70% к 30% в пользу первых, однако средняя площадь солнечных панелей на крыше по подсчетам Маска составит 35% от общей. В таком случае стоимость квадратного метра кровли в США составит $21,85.

Приятно и то, что Tesla дает пожизненную гарантию от протекания на свою черепицу: «срок службы всего дома или вечность — в зависимости от того, что наступит раньше». Сами солнечные панели начнут выходить из строя через 30 лет, что также является хорошим показателем. Предполагается, что вместе с солнечными панелями клиенты станут заказывать домашние накопители электричества Powerwall, однако это не является обязательным условием. Сохранять солнечную энергию для использования в темное время суток и непогоду будет можно и с помощью аккумулятора электромобиля, при условии, конечно, что он припаркован в гараже и подключен к энергосистеме дома.

И последняя приятная новость. Пока кровля от Tesla продается лишь в США, однако Илон Маск в своем Твиттере уже написал, что в будущем такая продукция станет доступна «в любой стране мира».