На автосалоне в Шанхае состоялась мировая премьера Volkswagen I.D. Crozz – кроссовера с очертаниями купе, приводимого в движение исключительно силой электричества. С точки зрения дизайна и техники новинка близка к хетчбэку I.D. и минивэну I.D. Buzz. Все этим модели пока имеют статус концептов, но в 2020 году у них появятся серийные версии.

Силовая установка VW I.D. Crozz включает два электромотора суммарной мощностью в 306 л.с. и размещенную под полом батарею на 81 киловатт-час. Такие агрегаты позволяют кросс-купе разогнаться до максимальных 180 км/ч и преодолеть на одном заряде 500 км (по циклу NEDC). 80% заряда можно восполнить всего за 30 минут, используя 150-киловаттное устройство.

Все концепты I.D. построены на модульной платформе MEB, разработанной специально для электромобилей. Ее ключевые особенности – низкий центр тяжести и большая относительно общей длины колесная база. Volkswagen не приводит точных размеров I.D. Crozz, но сообщает, что по внутреннему пространству электрический кроссовер сопоставим с Tiguan Allspace, хотя по габаритам «Оллспейс» больше. За ориентир можно взять Skoda Vision E – еще одно кросс-купе, дебютировавшее в Шанхае. Чешский электромобиль построен на той же архитектуре и имеет аналогичную 306-сильную установку. Его габариты – 4645x1917x1550 мм, колесная база – 2850 мм.

Подобно своим собратьям по семейству I.D., кроссовер получил систему полностью автономного управления I.D. Pilot, которая активируется, если зажать логотип VW на руле на три секунды. Сам руль при этом убирается в приборную панель. В числе других характерных деталей новинки – «умная» светодиодная оптика, сдвижные задние двери, стеклянная крыша со встроенными светодиодами, четырехместный салон и полное отсутствие кнопок – управление всеми функциями осуществляется с помощью сенсорных панелей и жестов.

Галерея: Галерея Volkswagen I.D. Crozz concept