На автосалоне в Нью-Йорке компания Lucid Motors впервые представила свои разработки перед широкой публикой. Вопреки ожиданием, главным экспонатом стенда стал не предсерийный электрокар Air, а тестовый прототип, созданный на его базе — эта машина называется Alpha Speed Car. Сюрпризом стал даже не он сам, а видео, на котором машина разгоняется до 350 км/ч. «И это — не предел», — заявляют в Lucid.

Alpha Speed Car создан исключительно в испытательных целях. Инженерам Lucid было важно узнать, как ведет себя шасси автомобиля на высоких скоростях, как работает аэродинамика и не перегреваются ли батареи в пиковых режимах. Для этого машину вывели на овальный трек в штате Огайо, длина окружности которого составляет 7,5 километра.

В компании не раскрывают подробностей касательно отличий между Lucid Air и Alpha Speed Car. Уточняется лишь, что последний оснащен внутренним каркасом безопасности. Максимальная скорость в 350 км/ч была ограничена электроникой. Однако, судя по видео, достижение этого рубежа далось электрокару нелегко, а значит его реальная «максималка» лишь немногим выше.

Первые серийные Lucid Air появятся в 2019 году — для их производства будет построен завод в Аризоне. В максимальной комплектации машина будет оснащена моторами на обеих осях суммарной мощностью 1000 л.с.

В компании подчеркивают, что, как это ни парадоксально, для высокой максимальной скорости и хорошей энергоэффективности необходимы одни и те же вещи: проработанная аэродинамика, емкая батарея и мощные электромоторы, которые в режиме малой нагрузки потребляют меньше энергии, нежели маломощные двигатели в режиме максимальной отдачи. Таким образом, высокая максимальная скорость — не цель, а «побочный продукт» усилий инженеров по увеличению запаса хода Lucid Air. Обещается, что этот показатель составит 640 километров.