Компания Spyker готовит новый гибридный внедорожник. Как сообщил глава марки Виктор Мюллер в интервью британскому изданию Autocar, он мечтает успеть представить машину с именем D8 Peking to Paris на следующем Женевском автосалоне в марте 2018 года.

Историю Spyker последних лет нельзя назвать удачной. Еще в 2006 году фирма, которая малыми сериями выпускала в Нидерландах суперкары, показала прототип спортивного внедорожника D12 Peking to Paris, названного так в честь одноименного ралли, в котором автомобили Spyker принимали участие аж в 1907 году. Однако потом компании пришлось пройти процедуру банкротства и отложить планы выпуска кроссовера.

За минувшие годы Spyker перенес производство из Нидерландов в Великобританию, где из-за Брекзита упал курс фунта, что дало местным производителям конкурентное преимущество перед континентальными конкурентами. В прошлом месяце компания показала новый спортивный автомобиль, а теперь вернулась к идее постройки внедорожника.

Если концепт D12 Peking to Paris был рассчитан на W12 разработки Volkswagen, то новая машина с индексом D8получит гибридную силовую установку на основе пятилитрового атмосферного мотора V8 от Koenigsegg, который будет работать в паре с электроприводом. По словам Мюллера, технические спецификации уже утверждены, однако он не может их озвучить. Все подробности сводятся к тому, что машина на некоторое расстояние сможет передвигаться исключительно на электротяге, в ее основу ляжет алюминиевое шасси, которое разрабатывалось совместно с Lotus еще для прототипа D12, и что это будет «самая красивая машина в классе».